十堰办理本地居民结婚登记

【导语】:本地居民办理结婚登记需要什么材料程序?十堰本地宝为您收集相关信息,如下:

事项名称[市民政局]办理本地居民结婚登记
办理机构十堰市茅箭区民政局婚姻登记处、十堰市张湾区民政局婚姻登记处、十堰经济开发区民政局(白浪)婚姻登记处
咨询电话8787180、8693160、8319841
办公地址茅箭区武当路71号、张湾区公园路21号、白浪中路88号
办事程序    1、要求结婚登记的男女双方共同到一方户口所在地的区民政局的婚姻登记处提出申请。
   2、双方当事人亲自填写《申请结婚登记声明书》。
    3、婚姻登记机关对双方提交的证件、声明进行审查,符合结婚登记条件的,准予登记。
申报材料    1、双方当事人常住户口薄、居民身份证。  
   2、当事人提交3张2寸近期半身免冠彩色合影照片
收费标准    结婚登记每对9元加其他相关费用。
表格下载点击下载申请结婚登记声明书
在线申报请现场申报
常见问题

   一、什么是事实婚姻?
  事实婚姻,指没有配偶的男女,未进行结婚登记,便以夫妻关系同居生活,群众也认为是夫妻关系的两性结合。
  二、什么是无效婚姻?
  无效婚姻,又称违法婚姻,即不具有法律效力的婚姻,是指男女两性的结合因违反了法律规定的结婚要件而不具有法律效力的一种婚姻形式。《中华人民共和国婚姻法》第十条规定,有下列情形之一的婚姻无效:
  1.重婚的;
  2.有禁止结婚的亲属关系的,即三代以内旁系血亲。
  3.婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,如抑郁型精神分裂症、重度智力低下,生活不能自理,婚后尚未治愈的;
  4.不到法定婚龄,即男早于22周岁,女早于20周岁。

  三、什么是重婚罪,应如何处罚?
  重婚,是指有配偶的人又与他人结婚或以夫妻名义共同生活的行为,或明知他人有配偶而与之结婚或者与之以夫妻名义共同生活的行为。重婚包括法律上的重婚和事实上的重婚两种情况。法律上的重婚指前婚尚未解除又与他人登记结婚的,事实上的重婚指前婚尚未解除又与他人形成事实婚姻的。根据有关司法解释,有配偶的人与他人以夫妻名义同居生活的,或者明知他人有配偶而与之以夫妻名义同居生活的,仍应按重婚定罪处罚。
  《中华人民共和国婚姻法》第45条规定,对重婚构成犯罪的,依法追究刑事责任。根据《中华人民共和国刑法》第258条的规定,有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役。

  四、湖北省对晚婚的婚假是如何规定的?
  据《湖北省人口与计划生育条例》,晚婚公民除享受国家规定的婚假外(3天),增加婚假15天。即最长可休假18天(含双休日)。晚婚是指女性晚于23周岁,男性晚于25周岁首次结婚。二婚不享受晚婚婚假。婚假期间工资照发。

  五、女职工的产假是如何规定的?产假期间工资如何发放?
  据《湖北省女职工劳动保护规定》怀孕未满12周流产的,用人单位应当根据其指定医疗机构的证明和其他相 关规定,给予15至30天的产假;怀孕12周以上28周以下流产的,给予42天的产假;正常分娩的,享受90 天产假,其中产前休假15天;怀孕28周以上早产或者超期分娩的,视为正常分娩;分娩时遇有难产的,增加 产假15天;多胞胎生育的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;已婚妇女晚育的,除享受国家规定的产假外 ,增加产假30天。已婚妇女满24周岁生育第一个子女为晚育。
  女职工在规定的产假期间的工资,由用人单位按照该职工原工资标准发放。原工资是指女职工在休假之 前,或者调整工作岗位之前,或者减轻劳动量之前12个月内的平均工资。

 

手机访问 十堰本地宝首页

相关推荐 结婚登记 登记 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1