十堰申领《生育服务证》

【导语】:十堰本地宝为您收集申领《生育服务证》的相关信息,如下:

事项名称[市计生委]申领《生育服务证》
办理机构各乡镇(街道)人口计生办
咨询电话0719-8659659
办公地址柳林路46号
办事程序  1、夫妻双方向所在单位或者村(居)民委员会提供户口本或身份证、结婚证的原件及复印件等;
  2、夫妻双方填写《生育服务证登记表》;
  3、村(居)民委员会将《生育服务证登记表》交女方户籍所在地乡镇(街道)计生机构登记审查;
  4、村(居)民委员会将已办理登记手续的《生育服务证》发放给夫妻双方;
  5、育龄夫妻凭《生育服务证》享受生殖保健服务和免费基本项目的计划生育技术服务。
申报材料  1、已婚育龄妇女在结婚登记后,纳入计划生育服务和管理,领取《计划生育服务手册》,参加正常的健康检查。
  2、在怀孕三个月至生育前,持《计划生育服务手册》到女方户籍所在地的村、居委会、单位办理有关手续。
  3、在办理一孩登记手续时,已婚育龄妇女应提供以下资料:双方身份证、户口本、结婚证原件、复印件,夫妇近期2寸双人合影照2张及计生服务站出具的健康检查证明。
  4、男女双方若有单位的,由单位出具婚育状况证明;没有单位的,由户籍所在地的村、社区居委会出具婚育状况证明。
  5、女方户籍所在地的村、社区居委会、单位将有关证明和《计划生育服务手册》交由女方户籍所在地的镇、街道办事处计生办登记,办理一孩生育服务证登记手续。
收费标准

    不收费

表格下载请现场领取表格
在线申报请现场申报
常见问题

  一、准生证和生育服务证是同一个证件吗?办了有何用?
  经改革,从前的准生证已更名为《生育服务证》。据《湖北省人口与计划生育条例》第三章第十八条规定:夫妻生育第一个子女的,生育前应到所在单位或村(居)民委员会领取《生育服务证》,凭《生育服务证》享受生殖保健服务和免费基本项目的计划生育技术服务。

  二、女职工的产假是如何规定的?产假期间工资如何发放?
  据《湖北省女职工劳动保护规定》怀孕未满12周流产的,用人单位应当根据其指定医疗机构的证明和其他相 关规定,给予15至30天的产假;怀孕12周以上28周以下流产的,给予42天的产假;正常分娩的,享受90 天产假,其中产前休假15天;怀孕28周以上早产或者超期分娩的,视为正常分娩;分娩时遇有难产的,增加 产假15天;多胞胎生育的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;已婚妇女晚育的,除享受国家规定的产假外 ,增加产假30天。已婚妇女满24周岁生育第一个子女为晚育。
  女职工在规定的产假期间的工资,由用人单位按照该职工原工资标准发放。原工资是指女职工在休假之 前,或者调整工作岗位之前,或者减轻劳动量之前12个月内的平均工资。

  三、符合什么条件可以申请生育第二个子女?
  据《湖北省人口与计划生育条例》,夫妻双方属城镇居民,符合下列条件之一的,可以申请生育第二个子女:1、第一个子女为残疾人,不能成长为正常劳动力,但医学上认为可以再生育的;2、无子女,依法收养一个子女后要求生育的;3、夫妻双方系归国华侨的;4、夫妻双方均为独生子女的。
  夫妻双方属农村居民,除适用上述条件外,符合下列条件之一的,也可以申请生育第二个子女:1、夫妻一方两代以上是独生子女的;2、夫妻一方是二等乙级以上伤残军人的;3、男到独生女家结婚落户的;4、夫妻只有独生女的;5、夫妻双方均为少数民族的。
  前款规定不适用于国家工作人员。
  再婚的夫妻,一方只有一个子女,另一方无子女的,可以申请再生育一个子女。再婚夫妻一方已生育两个子女,另一方未生育过子女的,可以申请再生育一个子女。

 

手机访问 十堰本地宝首页

相关推荐 生育服务证 申领 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1