十堰交通

教您开车省油宝典

【导语】:让十堰本地宝来教您开车时如何更好省油:


  一、保持合理的行车速度

  每种汽车都有自己的经济车速,在此车速下行驶耗油量最低。

  二、冷车起动时应尽量避免延长发动机升温时间

  在冷车起动时不应人为地延长发动机的升温时间,否则适得其反。只需要注意,在点火后,不要立即用高速行驶。应该是慢慢行走几分钟,然后逐渐把速度提起来。冬天的时候慢行驶的时间可以延长一些。现在则不用。

  三、避免不必要的怠速运转

  一般汽车怠速运转一分钟以上所消耗的燃油要比重新起动所消耗燃油多,所以,如果停车时间较长时,可以将发动机熄火。

  四、行驶中应尽量避免突然加速和减速

  行车中应力求保持车速平稳,切忌突然加速和减速。不要猛踩油门来加速。这只会大大增加耗油量,而省不了你多少时间。在日常行车中,尤其是交能不畅、等红灯、变换车道时,常见到这种现象:相邻车道刚有了点空当,这边一辆车就突然加速挤过去了,过去了就不得不踩刹车。呆会儿,这边车道有空当,一踩油门又挤回来了。等一处信号,能急加速、急停车四五次。这显得很潇洒、很威风、很有生气,不过代价是油耗大大增加了。保持中速行驶,尽量避免急加速和急刹车,油门要小,操作要轻,同时还应随时注意发动机的声音。

  五、正确掌握变速时机

  换挡要及时准确,过早过迟都会增加油耗。起步用一档,动起来就换2档,接近或超过20公里/小时换3档,接近或超过40公里/小时换4档,接近或超过50公里/小时换5档;减速时反过来减档。

  六、正确使用空调系统

  空调系统工作时要消耗发动机一部分功率。有的驾驶员为了节油,采取高速时关闭空调而打开车窗通风的办法。实际上,当车速高于85km/h时,开窗后的空气阻力风阻所消耗的燃油要比空调系统消耗的燃油更多。

  七、油耗与汽车的维修保养

  a.加强空气滤清器的保养,如空气滤清器过脏或堵塞,将使混合气过浓,增加燃油消耗。

  b.火花塞电极间隙调整适当,并保持清洁。否则将影响火花质量,增加燃油消耗。

  c.制动器的调整与燃油消耗也是有关系的。调整制动器,使其必须保证制动的灵敏与可靠,同时也应具有解除制动迅速、无拖滞和“发咬”现象。这既是节油的需要,也是安全行车的保证。

  d.及时更换机油、齿轮油、后桥双曲线齿轮油、锂基脂润滑油。

  八、降低车辆自重量

  车重与油耗的关系成正比,据说车重每下降10%,油耗也会相应下降若干个百分点。 因此这也是我把备胎放在家里的一个原因。

  九、检查轮胎的压力和磨损程度

  在行驶中发现现在的滑行距离明显减少,这时应该检查一下轮胎的气压是否合乎气压标准。如果轮胎充气不足,耗油量也会增加。中兴的胎压为:前轮210后轮250。如果轮胎磨损严重时,就会经常出现打滑现象,增加耗油量。必要时可更换新的轮胎。

  十、带档滑行

  “先离后刹”的做法是在驾校时期养成的习惯。但切不能作为好习惯长期使用,当车辆度过了“磨合”期,从离合器保养方面讲,就应是“先刹后离”,有不少新手在学车时,因害怕熄火,念念不忘脚踏离合,要减速就先踩下离合,即使是挂了高档或低档行驶,也为了换档方便,离合不离脚。这样刹车、换档,对于新手可能会使车子开得平稳些,但对离合器却会造成不小的伤害。同时油耗也比较大。因此一定要改变这个驾驶习惯。在紧急制动时,“先刹后离”的刹车距离比“先离后刹”的制动距离要短的多。

  十一、不必要的高速行驶

  任何一款车都有它的经济时速,在这个速度行驶时最省油,低于这个速度或高于这个速度油耗就会上升,再超过一定的速度后,油耗会大幅度上升。再高的速度,则产生很大的风阻,当然油耗增加了。

  十二、早点出发

  早点出门,可以躲避塞车,节约了时间,也可以大大降低油耗。



手机访问 十堰本地宝首页

相关推荐 开车 省油 宝典 
  • 十堰至武当山城际公交开通

    昨日,十堰至武当山城际公交202路(简称十武城际公交)正式开通。当日,不少市民走出家门,体验城际公交带来的低价、安全、方便、舒适。市委常委、常务副市长龙良文,市委常委、政法委书记师永学随车体验十

  • 十堰交通违章查询

    十堰本地宝为您提供交通违章查询地址:

  • 十堰十武城际公交投币刷卡同价

    十武城际公交如期开通,市民沿途在哪些路段可以乘坐?刷卡价格是多少?昨日,市民就相关问题采访了十堰市合亨城乡公交有限公司有关人士。

  • 交通肇事别逃 否则赔钱还坐牢

    11月16日22时许,北京路立交桥桥头一辆宝马车撞死一路人后逃逸。11月24日,北京路柳林春晓路段附近,一辆富康车撞伤一名女环卫工,肇事司机在将伤者送往医院后逃离,伤者死亡后肇事司机自首

  • 十堰城区十余处车辆掉头点将封闭

    近日,市公安交管局相关负责人实地查看车城路、人民路、公园路沿线20余个双黄线开口和交通路口,针对主干道部分双黄线开口过多、车辆随意掉头的乱象,将调整封闭部分掉头点,推进灯控掉头,消除路段中间随

  • 安全行车牢记“九不跟”

    现在有车的越来越多,马路上车流量也越来越多,这时安全就显得极为重要了。我们都知道要遵守交通规则才能安全驾驶,但很多时候不是我们自己遵守了就一定能杜绝安全事故。为了我们自身的安全,有些车一定要

  • 高跟鞋好看,开车可不能穿哦

    蹬着高跟鞋、开着车,感觉美美的。不过在交警看来,这无疑添了很多风险。每年各地穿了不合适的鞋开车而导致的交通事故都有不少。

  • 雾天行车慢 安全驾驶8点注意事项

    雾天行车,最关键的就是“慢”,千万不要因为赶路就忽略了安全。雾天能见度低,人的视力所及不如平时那么远。如果车速过快,发现险情的时候往往躲闪不及,从而引发事故。各位司机朋友们,为了你和他人的安

  • 十堰201路公交线路查询

    201路公交线路查询如下:

  • 安全停车“四招”防意外

    纵观形形色色的交通事故,因停车不当引发的事故并不鲜见,究其原因,就是一些驾驶人没有把握好安全停车的诀窍,有的甚至还有些不良习惯。因此,驾驶人应汲取因停车而发生惨祸的经验教训,养成良好的停车习

  • 驾车小知识 雨天安全行技巧

    雨天驾驶不要快,同时要“预留空间”。在下雨天行车,首先要克服的是心理关。如果你能克服湿地恐惧,随心所欲地驾驶,在干地上行车便更有能力应付突发事件。

  • 牵手幸福的惠民通道

    12月18日早7时,备受市民关注的十武城际公交 (十堰城区至武当山特区)202路线路正式开通。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1