十堰美食

地方小吃名菜美食

【导语】:十堰的小吃很多,凡到过十堰的人必须美美的吃上一顿后方才算真正来过。

  [特色名菜]

  郧阳白羽乌鸡

  国家优秀地方珍禽品种。湖北省郧县大龙山区,山峦植茂,气候独特,生成了郧阳白羽乌鸡这一独特的鸡种,它具有单冠、绿耳、白毛、片羽、光胫、翘尾、四趾、乌皮、乌肉、乌骨等特征,农户散养,以虫草野果和天然矿物饲料为食,形成了天然绿色质。早在明代就被药圣李时珍录入《本草纲目》,具有较高的药用价值,鸡肉中富含氨基酸,其中8种人体必需的氨基酸含量最高比普通鸡高75.8%,还含有钙、铁、锌、硒及多种维生素,是高蛋白、低脂肪、低胆固醇的营养保健食品,被营养学家誉为“陆地甲鱼”,是极具开发价值的地方珍禽资源。

  瓦块鱼

  是勋县最具特色的一道名菜,因鱼块似土瓦而得名。相传已有几十年的历史。瓦块鱼有清蒸、炸烩两种吃法,风味各异。清蒸瓦块鱼鱼色白、肉嫩,味鲜。焦炸灌汁瓦块鱼色黄。肉嫩,鲜美可口。都具有色、香、味、形均佳的特点。

  荷包鸭

  勋县名菜之一。主料:肥鸭一只,莲米,火腿,香菌,山芋,豆米,肥肉,鸡蛋若干。

  特点:味清香,肉细嫩,色泽鲜美,形态逼真。

  [地方小吃]

  十堰的“三合汤

  “三合汤”是选嫩厚的牛肚皮切条,新鲜的嫩牛肉切片,细嫩的熟牛血切块,韧性强、精丝好的红薯粉条,上等牛肉馅包成的饺子,佐以八角、桂皮、茴香汤,浇上山胡椒油,再撒上辣末和香葱。看起来色艳斑斓,吃起来味香、辣、酸俱全。外地的客人一筷子粉丝下肚,往往是脑门冒汗,腹内起火,嘴巴辣的收不拢,但稍作回味,便会口中生津,胃口大开,精神爽朗,忍不住把满满的一碗吃完。

  郧县糊辣汤

  糊辣汤是郧县独有的一种经济实惠的风味小吃。糊辣汤用料讲究,佐料齐全。主要有:粉条(本地红薯粉)、面筋、山药、黄花、木耳、海带丝、牛肉丁等。佐料有:胡椒、丁香、肉桂、草果、西茴、辣椒粉等,混合碾碎备用。

  糊辣汤的做法是:先将主要用料煮熟,再用糖酱加色,并用洗面筋的水粉打黄,加入一口大锅里煮,30分钟左右即可。做好后的糊辣汤呈粉红透明的糊状,热乎乎的,香气扑鼻,味美可口,微辣而味长。

  喝糊辣汤加烧饼(或油条)是郧县人冬季最爱吃的早餐。它味道鲜美,营养丰富,容易消化。也是病人最好的营养滋补食物。

  竹溪蒸盆

  制法:准备新鲜猪后腿一条,土母鸡一只,土豆、香菇、金针菇、荷包蛋、豆油卷若干,土制陶盆一个。将切好的猪腿、鸡块放入陶盆中,用盐腌制10—20分钟,加适量水,入笼屉中大火蒸40分钟,肉半熟时,放入切好的土豆、香菇、金针菇、葱、红椒、桂皮,然后回笼小火蒸1-2小时,肉将熟时,放入荷包蛋、豆油卷,用小火蒸30分钟即可出笼。出笼后放入适量香菜、菠菜,就可以马上食用。

  特点:红绿相映,香气袭人,肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,让人胃口大开。

手机访问 十堰本地宝首页

相关推荐 地方小吃 名菜 美食 
  • 十堰美食搜罗汇总

    十堰本地宝为您搜罗汇总当地美食:

  • 十堰地区特色美食

    十堰本地宝为您介绍当地地区特色美食:

  • 武当山特色小吃

    武当山所属地区以鄂菜和川菜为主,均属中国七大菜系之一;而武当山特有的道家斋菜也颇具独到之处,它取佛道两家素菜烹饪的精髓,注重本色,口味鲜醇,在紫霄宫和太和宫中都可品尝到。

  • 五龙河有什么好吃的

    五龙河有什么好吃的,十堰本地宝为您介绍:

  • 武当山美食指南

    武当山所属地区以鄂菜和川菜为主,均属中国七大菜系。而武当山特有的道家斋菜也颇具独到之处,以菌类、豆制品、面食为烹制原料,取佛、道两家素菜烹饪之精髓,口味鲜醇,营养丰富,在紫霄宫和太和宫均可品

  • 武当山美食

    武当山所属地区以鄂菜和川菜为主,均属中国七大菜系。武当山地区餐馆和饭店以川味为主。武当山特色菜肴有广水滑肉、黄陂三合、沔阳三蒸、襄樊糊辣汤、郧县网油砂等。另外如果要吃武当山当地的小吃,可以去

  • 十堰饮食指南

    十堰本地宝为您收集当地饮食指南,如下:

  • 竹溪碗糕三合汤

    十堰本地宝为您介绍当地特色美食:

  • 武当山珍系列宴

    武当山水秀山清,植被丰富,盛产天然无污染的绿色野生食品,其营养成份含量极高。“

  • 特色美食餐饮介绍

    十堰本地宝为您介绍当地特色美食餐饮:

  • 十堰旅游宾馆餐饮

    十堰本地宝为您收集旅游宾馆餐饮:

  • 上一篇文章:特色美食餐饮介绍
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1